计划生育家庭特别扶助的给付
类型:行政给付
实施机构(责任处室)
奖励扶助办公室 其他共同实施部门
实施对象 计划生育特别扶助的家庭
实施依据

河南省人口和计划生育委员会、河南省财政厅关于印发《河南省计划生育家庭特别扶助制度实施方案(试行)的通知》豫人口[2008]128号。第四项特别扶助对象和扶助标准:本省城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:1、申报对象1933年1月1日以后出生;2、女方须年满49周岁。单亲家庭单亲一方须年满49周岁;3、只生育一个子女或合法收养一个子女;4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上);5、纳入特别扶助制度的并发症人员同时具备以下条件:一是施行了计划生育手术。二是按规定鉴定为三级以上的并发症。三是并发症尚未治愈或康复。

办理环节及责任事项

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2、审查阶段责任:审核材料真实性和合法性;现场审核。

3、决定阶段责任:作出行政给付或不予行政给付的决定(不予许可的应书面说明理由,并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。

4、事后监管责任:对照相关法律法规进行经常性监督检查。

5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

审批证件名称及有效期
收费情况及依据
时限要求
法定时限(天)
承诺时限(天)
调整意见及理由
备注
服务电话 0377-67216929
受理地点 方城县卫计委
投诉机构
卫计委纪检监察股 投诉电话 0377-67259513
流程图